Articles sur : Questions techniques

Explication concernant le nombre de clics (ou cliquets) sur une roue libre

Le nombre de cliquets sur une roue libre fait référence au nombre de points d'engagement à l'intérieur de la roue libre qui permettent de transmettre la puissance du pédalage au moyeu de la roue. Une roue libre avec plus de cliquets offre généralement une meilleure réactivité et une transmission de puissance plus immédiate par rapport à une roue libre avec moins de cliquets.

Cependant, cela dépend également de la qualité de la conception et de la fabrication.

Voici quelques différences clés entre une roue libre avec un nombre de cliquets plus élevé (comme 60) et une avec un nombre de cliquets plus bas (comme 30) :

Réactivité et engagement instantané : Une roue libre avec un plus grand nombre de cliquets a tendance à offrir une réactivité plus rapide lorsque vous commencez à pédaler. L'engagement est presque instantané, ce qui signifie qu'il y a très peu de jeu lorsque vous commencez à appliquer de la force sur les pédales. Cela peut être particulièrement important pour les cyclistes recherchant une accélération rapide.

Moins de "backlash" : Le "backlash" se produit lorsque vous arrêtez de pédaler et que le mouvement de la roue libre crée un léger jeu dans le pédalier. Une roue libre avec plus de cliquets a tendance à avoir moins de backlash, ce qui signifie qu'elle maintient une meilleure connexion entre les pédales et la roue, améliorant ainsi la sensation de pédalage.

Durabilité : En général, plus il y a de cliquets, plus la charge est répartie, ce qui peut contribuer à une usure plus lente des cliquets individuels et de la roue libre dans son ensemble. Cela peut prolonger la durée de vie de la roue libre.

Complexité et poids : Cependant, une roue libre avec plus de cliquets peut être plus complexe à fabriquer, ce qui peut augmenter son coût et ajouter un peu de poids à la roue. Cela peut être un facteur à prendre en compte si vous recherchez des performances légères.

En résumé, le nombre de cliquets sur une roue libre a un impact sur la réactivité, la durabilité et la qualité globale de la transmission de puissance. Cependant, le choix entre 30 et 60 cliquets dépendra de vos préférences personnelles en matière de cyclisme, de votre style de conduite et de vos priorités en matière de performances et de durabilité.

Mis à jour le : 06/09/2023